“С 1 до 3 лет продолжается интенсивный рост, формируются пищевые привычки, совершенствуется ЖКТ.”
🎯 Особенности этого периода:
🎯 Если лактация сохраняется — желательно продолжать ГВ
Продукт 🥛 | Значение 💡 |
---|---|
Смеси >1 года | Обогащены витаминами и минералами, снижена белковая нагрузка |
Кисломолочные | Кефир, простокваша, ацидофилин, йогурт — улучшают микрофлору ЖКТ 🦠 |
Творог, сыр | Источники легкоусвояемого белка и кальция |
🎯 Основной источник незаменимых аминокислот
Продукт 🍖 | Особенности 💡 |
---|---|
Мясо | Кролик, индейка, конина, свинина, птица; при переносимости — телятина, говядина |
Рыба 🐟 | Легче усваивается, ⬆️ жирорастворимые витамины |
Яйца 🥚 | Куриные и перепелиные — ценный белок, вводятся при отсутствии аллергии |
Питательный элемент 🧬 | Роль ⚡ | Источники 🍞 |
---|---|---|
Жиры | 40–50% суточной энергии | Масло сливочное, растительные масла |
Растительные жиры | 10–15% от общего количества жиров | Подсолнечное, оливковое |
Углеводы | 55% энергетических затрат | Крупы, хлеб, овощи, фрукты, сахар |
🎯 Особо полезны крупы:
“Являются пребиотиками, способствуют усвоению белков, богаты клетчаткой.”
🎯 Рекомендуется:
🎯 Не рекомендуются:
Возраст 👶 | Консистенция 🍴 |
---|---|
9–10 мес (≥4 зубов) | Введение густой пищи с кусочками |
1–1,5 лет | Кусочки — уменьшается степень измельчения пищи |
Возраст 🕐 | Кол-во приёмов пищи 🍽 | Интервал ⏳ | Объём на приём 🍲 |
---|---|---|---|
1 - 2 года | 4–5 раз в день | 3,5–4 ч | 300–350 г |
Приём пищи 🍴 | Доля от суточной нормы 🔋 |
---|---|
Завтрак | ~25% |
Обед | 35–40% |
Полдник | ~10% |
Ужин | ~25% |